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Insalata di lattuga
- ricetta pubblicata a febbraio 2017
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Lattuga: 1 cespo
• Olive nere: 100 gr.
• Cetrioli: 2
• Rapanelli: 1 mazzetto
» Per il condimento:
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Pomodorini pugliesi: 3
• Senape: la punta di 1 cucchiaino
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di lattuga:
1 colino - 1 ciotola - 1 frusta da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Insalata di lattuga:
1. Mondate la lattuga, lavatela, scolatela e asciugatela delicatamente con un canovaccio. Dividetela a striscioline e tenetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Lavate i rapanelli, asciugateli e divideteli a rondelle. Sbucciate i cetrioli, che avrete scelto piccoli e sodi, e tagliateli a fettine.

2. Snocciolate le olive, lavatele, asciugatele e dividetele a filetti. Lavate i pomodorini pugliesi (meglio se piccoli e tondi), divideteli in spicchi, privateli dei semi e fateli scolare per 10 minuti circa in un colino. In una ciotola versate l'olio, l'aceto, la senape, il sale e il pepe. Mescolate gli ingredienti con una frusta, oppure una forchetta, facendoli emulsionare perfettamente.

3. Disponete le striscioline di lattuga e gli spicchi dei pomodorini sul piatto di portata. Mettetevi al centro, in modo armonico, i rapanelli, le olive e cetrioli. Condite infine l'insalata con la vinaigrette appena preparata e servitela subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: la salsina che userete per condire questa insalata può essere preparata a vostro piacere. Se desiderate un condimento dal gusto particolare e più cremoso, potete prepararlo nel modo seguente: mettete nel frullatore 1 cucchiaio di cipollotto fresco, 1 cucchiaio di timo fresco, 2 cucchiai di tahin (burro di sesamo), 1 cucchiaio di salsa di soia del tipo shoyu e 4 cucchiai di acqua calda; frullate fino ad ottenere una crema morbida.
SAPEVI CHE...
La lattuga è una pianta erbacea di cui si consumano le foglie. Se ne conoscono numerosissime cultivar con cicli vegetativi precocissimi o tardivi, resistenti al caldo o al freddo, così da poter essere adeguatamente coltivate nelle varie stagioni dell'anno.
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